B2B-Broker - добавить информацию о компании, выставке. Добавить бесплатно: объявления, новости, тендеры, вакансии, резюме.
На главную
Новости: АмерикаБизнесБывший СССРИгрыИз жизниИнтернетКиноКиргизияКультураМасс-медиаМирМузыкаНаука и техникаО высокомОружиеПреступностьПрогрессРоссияСпортТехнологииУкраинаФинансыЭкономика
Все разделы - Финансы - Крупнейшие российские банки прошли стресс-тест

Крупнейшие российские банки прошли стресс-тест



09:26:34 13.05.2009

Российские банки из первой сотни прошли стресс-тест, призванный выявить устойчивость банковского сектора к потрясениям во время кризиса и рецессии в экономике. Кредитные организации смогут сохранить устойчивость в случае, если их уровень просрочки в их кредитных портфелях не превысит 17 процентов к концу 2009 года, пишет газета "Коммерсант" . Стресс-тестирование российских банков было проведено Центром экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (ЦЭИ МФПА). При этом эксперты проводили оценку финансовой устойчивости банков при оптимистичном, умеренном и пессимистичном сценариях развития. Оптимистичный сценарий предполагает, что уровень просрочки по банковским кредитам к концу 2009 года не превысит 10 процентов. Такова, кстати, официальная оценка Банка России. Пессимистичный сценарий предусматривает рост просрочки к концу года до 20 процентов, а умеренный - до 15 процентов от кредитного портфеля. Результаты стресс-теста показали, что запаса капитала 50 крупнейших банков хватит на покрытие просрочки на уровне в 16-17 процентов. Вторые 50 из 100 крупнейших банков без снижения капитала выдержит увеличение просрочки до 12 процентов к концу года. Сейчас, по оценке Минфина, просрочка в кредитных портфелях российских банков достигает 10 процентов. По данным ЦБ, за первый квартал уровень просроченной задолженности в кредитных портфелях российских банков вырос лишь до 3,1 процента. Напомним, российская банковская система столкнулась с первыми трудностями осенью 2008 года, когда финансовые организации начали испытывать дефицит ликвидности. С ней удалось справиться благодаря триллионам рублей, которые Центробанк России выдал коммерческим банкам в виде кредитов. Осенью 2008-го и в начале 2009 года несколько банков были вынуждены уйти с рынка. В середине марта министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что страну ожидает вторая волна банковского кризиса. Считается, что она будет вызвана резким ростом просрочки по банковским кредитам. Накануне Международный валютный фонд предложил банкам Европы пройти стресс-тесты, аналогичные тем, что ранее прошли американские кредитные учреждения. Директор европейского подразделения МВФ Марек Белка полагает, что стресс-тесты должны быть проведены национальными регуляторами в каждой из европейских стран.


Версия для печати | Источник новости


«Предыдущая    В раздел Финансы   Следующая»


Рекламодателям Добавить ресурс Вход для владельцев ресурсов
© 2002 - 2025 Faststart.ru
e-mail: [email protected]