B2B-Broker - добавить информацию о компании, выставке. Добавить бесплатно: объявления, новости, тендеры, вакансии, резюме.
На главную
Новости: АмерикаБизнесБывший СССРИгрыИз жизниИнтернетКиноКиргизияКультураМасс-медиаМирМузыкаНаука и техникаО высокомОружиеПреступностьПрогрессРоссияСпортТехнологииУкраинаФинансыЭкономика
Все разделы - Прогресс - Атмосферу Меркурия поддерживают магнитные вихри

Атмосферу Меркурия поддерживают магнитные вихри



17:00:21 03.06.2009

Ученым удалось установить, каким образом Меркурий - ближайшая к Солнцу планета, ухитряется сохранять свою скудную атмосферу несмотря на свою небольшую массу. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте NASA. Используя данные, собранные зондом "Мессенджер" во время его сближения с планетой в октябре 2008 года, ученые установили, что в результате постоянного изменения конфигурации магнитного поля Меркурия в нем образуются вихри - сложные переплетения силовых линий поля. Ученые отмечают, что вихри образуются в четыре раза чаще предсказываемого теорией значения. Подобную частоту астрономы объяснить пока не в состоянии. Традиционно магнитное поле является препятствием для солнечного ветра (потоков заряженных частиц, испускаемых Солнцем). Например, магнитное поле Земли защищает нашу планету от потоков частиц, однако в случае с Меркурием все по-другому. Через магнитные вихри ветер попадает на поверхность планеты и выбивает из нее частицы. Если энергия удара достаточно высока, то данные частицы не падают обратно на планету, а пополняют атмосферу. Недавно ученые установили, что в прошлом Меркурий был гораздо более геологически активным, чем сейчас. Это открытие также было сделано во время сближения зонда с планетой в октябре 2008 года. Тогда аппарат сделал около 1200 фотографий высокого разрешения и заснял 30 процентов площади Меркурия, о которых до сих пор у ученых не было никаких данных.


Версия для печати | Источник новости


«Предыдущая    В раздел Прогресс   Следующая»


Рекламодателям Добавить ресурс Вход для владельцев ресурсов
© 2002 - 2025 Faststart.ru
e-mail: [email protected]