B2B-Broker - добавить информацию о компании, выставке. Добавить бесплатно: объявления, новости, тендеры, вакансии, резюме.
На главную
Новости: АмерикаБизнесБывший СССРИгрыИз жизниИнтернетКиноКиргизияКультураМасс-медиаМирМузыкаНаука и техникаО высокомОружиеПреступностьПрогрессРоссияСпортТехнологииУкраинаФинансыЭкономика
Все разделы - Из жизни - На философию Карла Маркса повлияло "сучье вымя"

На философию Карла Маркса повлияло "сучье вымя"



12:23:40 31.10.2007

Основоположник научного коммунизма Карл Маркс в зрелые годы страдал от тяжелого заболевания - гнойного гидраденита (воспаления апокриновых потовых желез), в народе называемого "сучьим выменем". По мнению британского дерматолога Сэма Шустера (Sam Shuster), поставившего такой диагноз немецкому философу и экономисту, психологические последствия болезни не могли не сказаться на содержании книг Маркса, в частности "Капитала".

В статье Шустера, опубликованной в журнале British Journal of Dermatology и на которую ссылается газета The Times, специально выделен один из психологических симптомов болезни - "отчуждение". Это понятие является важной частью политэкономии Маркса и Энгельса.

Гидраденит, сопровождающийся образованием нарывов, фурункулов и карбункулов в паху и в подмышечной области, по мнению Шустера, ведет к тяжелому душевному состоянию больного, которое выражается в отвращении к себе и заниженной самооценке.

Диагноз Марксу Шустер поставил, анализируя письма философа друзьям. Первые упоминания о симптомах гидраденита датированы 1864 годом, когда Марксу было 46 лет. Не исключено, что болезнь начала проявляться и раньше. Философа лечили мышьяком, припарками, ему вскрывали нарывы, но этого было недостаточно, и Маркс продолжал страдать. В одном из писем Энгельсу он писал, что утешает его только то, что болезнь эта - "истинно пролетарская".





Версия для печати | Источник новости


«Предыдущая    В раздел Из жизни   Следующая»


Рекламодателям Добавить ресурс Вход для владельцев ресурсов
© 2002 - 2025 Faststart.ru
e-mail: [email protected]