Компания АРОМАРОС-М - пищевые добавки, натуральные добавки, вкусо-ароматические добавки, ароматизаторы и премиксы для колбасного производства
На главную
Новости: АмерикаБизнесБывший СССРИгрыИз жизниИнтернетКиноКиргизияКультураМасс-медиаМирМузыкаНаука и техникаО высокомОружиеПреступностьПрогрессРоссияСпортТехнологииУкраинаФинансыЭкономика
Все разделы - Прогресс - Частицы копоти оказались "двойными агентами" потепления

Частицы копоти оказались "двойными агентами" потепления



17:03:54 30.06.2009

Ученые выяснили, что частицы копоти способны усиливать эффект глобального потепления. До сих пор у ученых не было единой точки зрения на то, как именно "работает" копоть. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences . Основные результаты приведены в пресс-релизе Калифорнийского университета в Сан-Диего, сотрудники которого принимали участие в исследовании. Ученые исследовали, с какими соединениями, присутствующими в атмосфере, могут реагировать частицы сажи, состоящие из углерода и продуктов неполного сгорания сложных углеводородов. Авторы показали, что сажа реагирует с сульфатами, нитратами и органическими соединениями. В результате частицы копоти в течение нескольких часов покрываются сферической оболочкой, имеющей свойства линзы. Покрытые оболочкой частицы концентрируют солнечные лучи и при этом нагреваются. До сих пор считалось, что распыленные в атмосфере частицы, скорее, способствуют охлаждению земли, рассеивая попадающее на них излучение. Новая работа показывает, что из-за протекающих в атмосфере химических реакций оценить воздействие сажи на земную температуру будет сложнее. Реакции образования оболочки вокруг частиц сажи - это уже второй тип ранее неизвестных реакций, обнаруженных за последнее время. В начале июня в журнале Science появилась работа, авторы которой выяснили, что атмосфера может очищать себя от загрязнений пока еще не до конца ясным способом.


Версия для печати | Источник новости


«Предыдущая    В раздел Прогресс   Следующая»


Рекламодателям Добавить ресурс Вход для владельцев ресурсов
© 2002 - 2025 Faststart.ru
e-mail: [email protected]