B2B-Broker - добавить информацию о компании, выставке. Добавить бесплатно: объявления, новости, тендеры, вакансии, резюме.
На главную
Новости: АмерикаБизнесБывший СССРИгрыИз жизниИнтернетКиноКиргизияКультураМасс-медиаМирМузыкаНаука и техникаО высокомОружиеПреступностьПрогрессРоссияСпортТехнологииУкраинаФинансыЭкономика
Все разделы - Прогресс - На Гавайских островах построят крупнейший в мире телескоп

На Гавайских островах построят крупнейший в мире телескоп



09:00:24 22.07.2009

В следующем десятилетии на Гавайских островах появится крупнейший в мире оптический телескоп. Диаметр его зеркала будет составлять 30 метров. Строительство нового объекта планируется начать в 2011 году. Об этом сообщается в официальном блоге Science Insider журнала Science . По данным издания, в проекте, который получил имя TMT (Thirty Meter Telescope, что переводится как "30-метровый телескоп"), принимает участие Калифорнийский университет, Технологический институт штата Калифорния и Канадская университетская ассоциации астрономических исследований (Association of Canadian Universities for Research in Astronomy). По предварительным данным, стоимость строительства составит примерно 1 миллиард долларов. В настоящее время участники проекта договорились вложить только 300 миллионов. Планируется, что недостающие средства будут выделены различными государственными институтами. В качестве места для строительства исследователи выбрали потухший вулкан Мауна Кеа на Гавайских островах. Помимо этого ученые рассматривали возможность строительства телескопа в пустыне Атакама в Чили, где также имеются отличные условия для проведения астрономических наблюдений. Новый телескоп является не единственным гигантским астрономическим инструментом, находящимся сейчас в разработке. Например, американский консорциум, возглавляемый Университетом Аризоны и Обсерваториями Карнеги планирует в ближайшие годы потратить около 700 миллионов долларов на строительство 25-метрового телескопа в Чили. Мауна Кеа является одним из лучших мест для проведения астрономических наблюдений на Земле, однако не самым лучшим. Важными параметрами для подобных наблюдений являются ветры, влажность и турбулентность. Ветры и турбулентность способны смазывать картинку, получаемую инструментом, а частицы влаги мешают видеть удаленные объекты. По всем этим параметрам выигрывает Антарктида, хотя строительство обсерваторий там сопряжено со значительными техническими трудностями.


Версия для печати | Источник новости


«Предыдущая    В раздел Прогресс   Следующая»


Рекламодателям Добавить ресурс Вход для владельцев ресурсов
© 2002 - 2025 Faststart.ru
e-mail: [email protected]