B2B-Broker - добавить информацию о компании, выставке. Добавить бесплатно: объявления, новости, тендеры, вакансии, резюме.
На главную
Новости: АмерикаБизнесБывший СССРИгрыИз жизниИнтернетКиноКиргизияКультураМасс-медиаМирМузыкаНаука и техникаО высокомОружиеПреступностьПрогрессРоссияСпортТехнологииУкраинаФинансыЭкономика
Все разделы - Прогресс - 200-летний рисунок помог астрономам разделить солнечный цикл на два

200-летний рисунок помог астрономам разделить солнечный цикл на два



14:54:14 31.07.2009

Финские астрономы доказали, что аномально длительный солнечный цикл, который продолжался с 1784 по 1799 годы (обычный длится 11 лет) на самом деле был двумя короткими циклами. Статья исследователей появилась в журнале Astrophysical Journal Letters . В рамках работы астрономы изучили рисунки солнечного диска, выполненные астрономом Иоганном Штаудехером (Johann Staudecher) в конце восемнадцатого века. Кроме этого они воспользовались зарисовками, сделанными астрономом Джеймсом Арчибальдом Гамильтоном (James Archibald Hamilton) в период с 1795 по 1797 год в своей обсерватории в Ирландии. В основном астрономов интересовали широты, на которых в то время были солнечные пятна - темные регионы на поверхности Солнца, образованные выходом мощнейших магнитных полей. Дело в том, что на начальных этапах цикла активности пятна появляются на широтах 20-30 градусов. С развитием цикла эти образования мигрируют в направлении экватора. В результате ученым удалось установить, что примерно в 1793 году начался слабый солнечный цикл. На рисунках Штаудехера исследователи обнаружили пятно на широте около 20 градусов, а на рисунках Гамильтона два года спустя пятна видны на широте уже 15 градусов. Это означает, что вместо одного аномально длинного цикла в конце восемнадцатом века наблюдались два аномально коротких. По словам исследователей, новые результаты позволят пересмотреть существующие модели солнечной активности. В настоящее время Солнце выходит из аномально длительного периода спокойствия. Совсем недавно ученые зафиксировали на Солнце появление первых факелов - регионов повышенной яркости. Это указывает на то, что новый цикл постепенно набирает силу. Кроме этого группа специалистов Национального управления по исследованию океанов и атмосферы США (NOAA), которая занимается анализом и предсказанием солнечной активности, пришла к выводу, что новый солнечный цикл начнется позже и будет слабее, чем считалось ранее. Ученые предсказывают, что цикл будет самым слабым с 1928 года.


Версия для печати | Источник новости


«Предыдущая    В раздел Прогресс   Следующая»


Рекламодателям Добавить ресурс Вход для владельцев ресурсов
© 2002 - 2025 Faststart.ru
e-mail: [email protected]