B2B-Broker - добавить информацию о компании, выставке. Добавить бесплатно: объявления, новости, тендеры, вакансии, резюме.
На главную
Новости: АмерикаБизнесБывший СССРИгрыИз жизниИнтернетКиноКиргизияКультураМасс-медиаМирМузыкаНаука и техникаО высокомОружиеПреступностьПрогрессРоссияСпортТехнологииУкраинаФинансыЭкономика
Все разделы - Финансы - "Коммерсант" составил рейтинг "корпоративных эгоистов"

"Коммерсант" составил рейтинг "корпоративных эгоистов"



08:42:28 17.08.2009

Крупные российские банки с марта 2009 года втрое увеличили объемы исковых требований к компаниям-должникам. При этом госбанк ВТБ занял второе место по количеству поданных к заемщикам исков, пишет газета "Коммерсант" , составившая рейтинг судебной активности 20 крупнейших российских банков. В марте президент России Дмитрий Медведев потребовал от банков прекратить "корпоративный эгоизм" по отношению к должникам. Президента возмутило, что претензии некоторых банков на возврат долгов угрожают остановкой работы "целых холдингов". Со времени заявления Медведева банки лишь усилили судебную активность по взысканию долгов. Издание пишет, что в марте пять первых по объемам исковых требований банков пытались через суды взыскать 25,6 миллиарда рублей. На 10 августа совокупный объем исков первой пятерки увеличился до 90,7 миллиарда рублей. В пятерку лидеров по суммам исковых требований входят Альфа-банк, ВТБ, Номос-банк, МДМ-банк и Сбербанк. Если же учитывать ВТБ вместе с ВТБ 24, то госбанк, по подсчетам "Коммерсанта", возглавляет рейтинг. Крупнейшие банки входят в число лидеров по объемам исковых требований из-за того, что на них приходится большая доля всех корпоративных кредитов, выданных в России. Сбербанк, по оценке издания, неохотнее всех обращается в суды. Всего организация подала исков на 8,1 миллиарда рублей, хотя объем просроченных долгов у банка был в 15 раз больше - 120,9 миллиарда рублей. ВТБ пытается взыскать через суды четвертую часть плохих долгов. Альфа-банк требует в судах 34 процента от объема просроченных долгов. Стоит отметить, что правительство России требует от госбанков увеличить кредитование реального сектора экономики. В условиях экономического спада финансовые организации боятся выдавать кредиты, опасаясь роста просрочки. В то же время именно новые кредиты могут помочь экономике расти. Считается, что рост доли просрочки в общем кредитном портфеле российских финансовых организаций даст толчок второй волне банковского и экономического кризиса. Под плохие кредиты банки формируют резервы, что уменьшает их капитал и возможности для кредитования.


Версия для печати | Источник новости


«Предыдущая    В раздел Финансы   Следующая»


Рекламодателям Добавить ресурс Вход для владельцев ресурсов
© 2002 - 2025 Faststart.ru
e-mail: [email protected]