B2B-Broker - добавить информацию о компании, выставке. Добавить бесплатно: объявления, новости, тендеры, вакансии, резюме.
На главную
Новости: АмерикаБизнесБывший СССРИгрыИз жизниИнтернетКиноКиргизияКультураМасс-медиаМирМузыкаНаука и техникаО высокомОружиеПреступностьПрогрессРоссияСпортТехнологииУкраинаФинансыЭкономика
Все разделы - Прогресс - У Титана нашли "озоновый слой"

У Титана нашли "озоновый слой"



11:59:06 16.09.2009

Астрономы обнаружили у спутника Сатурна Титана аналог земного озонового слоя. Статья исследователей появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences , а ее краткое изложение приводит Universe Today. В рамках работы ученые провели серию лабораторных опытов, а также компьютерных симуляций. В результате им удалось определить химические реакции, которые могут протекать в атмосфере Титана. В частности, они установили, что в атмосфере спутника Сатурна формируется триацетилен (C 6 H 2 ). Ранее предполагалось, что из-за низкой температуры (около минус 180 градусов по Цельсию) подобные реакции на Титане невозможны. Ученые установили, что триацетилен может работать как озон в атмосфере Земли, защищая поверхность спутника от ультрафиолетового излучения, которое считается губительным для всякой земной жизни. Кроме этого ученые установили, что триацетилен может принимать участие в других сложных реакциях в атмосфере Титана, что позволяет объяснить состав атмосферы спутника. Исследователи надеются, что полученные ими результаты привлекут внимание специалистов и станут своего рода катализатором для интенсивного изучения химических реакций, которые происходят в атмосфере спутника Сатурна. Сами ученые в настоящее время планируют провести серию экспериментов с азотом и другими элементами, которые могут присутствовать в атмосфере Титана. Титан считается одним из самых интересных объектов Солнечной системы, в частности, из-за того, что в его атмосфере присутствует аналог земного круговорота воды, где роль воды играют углеводороды. Так, совсем недавно исследователи обнаружили на Титане туман. Причиной его появления ученые считают испарение метана.


Версия для печати | Источник новости


«Предыдущая    В раздел Прогресс   Следующая»


Рекламодателям Добавить ресурс Вход для владельцев ресурсов
© 2002 - 2025 Faststart.ru
e-mail: [email protected]