B2B-Broker - добавить информацию о компании, выставке. Добавить бесплатно: объявления, новости, тендеры, вакансии, резюме.
На главную
Новости: АмерикаБизнесБывший СССРИгрыИз жизниИнтернетКиноКиргизияКультураМасс-медиаМирМузыкаНаука и техникаО высокомОружиеПреступностьПрогрессРоссияСпортТехнологииУкраинаФинансыЭкономика
Все разделы - Прогресс - Климатологи уточнили распределение "тяжелой" воды в земной атмосфере

Климатологи уточнили распределение "тяжелой" воды в земной атмосфере



11:30:52 16.09.2009

Климатологи составили самую точную на сегодняшний день карту распределения воды, в том числе и "тяжелой", в нижних слоях атмосферы. Работа ученых опубликована в журнале Science . Коротко исследование описано в пресс-релизе университета космических исследований Нидерландов. Водяной пар обладает ярко выраженным парниковым эффектом - то есть, он не дает тепловому излучению Солнца рассеиваться и, соответственно, способствует повышению температуры. Большая часть водяного пара распределена в нижних слоях атмосферы, однако существующие на сегодняшний день методы наблюдения не позволяли в достаточной мере изучить их. Авторы новой работы анализировали данные, собранные европейским спутником по исследованию атмосферы ENVISAT. На его борту находится спектрометр SCIAMACHY, способный улавливать тепловое излучение в коротковолновой области инфракрасного спектра и "видеть" тропосферу. Для выяснения особенностей распределения воды в атмосфере ученые определяли соотношение между обычной и "тяжелой" водой. В "тяжелой" воде вместо легкого изотопа водорода протия содержится тяжелый изотоп дейтерий. Более массивная "тяжелая" вода испаряется хуже, чем обычная H 2 O, поэтому соотношение между двумя формами воды позволяет ученым выяснить, как происходили циклы испарения, конденсации и выпадения воды в последние годы. Исследователи изучили водный цикл над африканской тропической саванной Сахель и над архипелагом Шпицберген. Полученные ими данные заставляют пересмотреть существующие климатические модели. В дальнейшем ученые намерены уточнить свои наблюдения и попытаться выяснить, как именно изменения среднегодовых температур влияют на водный цикл. Совсем недавно другой исследовательский коллектив опубликовал работу, в которой показал, что воздействие водяного пара на климат значительно сложнее, чем полагали ученые . Так, рост его содержания в атмосфере оказывает непредсказуемое воздействие на циркуляцию воды на экваторе.


Версия для печати | Источник новости


«Предыдущая    В раздел Прогресс   Следующая»


Рекламодателям Добавить ресурс Вход для владельцев ресурсов
© 2002 - 2025 Faststart.ru
e-mail: [email protected]