B2B-Broker - добавить информацию о компании, выставке. Добавить бесплатно: объявления, новости, тендеры, вакансии, резюме.
На главную
Новости: АмерикаБизнесБывший СССРИгрыИз жизниИнтернетКиноКиргизияКультураМасс-медиаМирМузыкаНаука и техникаО высокомОружиеПреступностьПрогрессРоссияСпортТехнологииУкраинаФинансыЭкономика
Все разделы - Финансы - Российским банкам разрешат не кредитовать реальный сектор в обмен на госпомощь

Российским банкам разрешат не кредитовать реальный сектор в обмен на госпомощь



11:24:33 24.09.2009

Государство может снять с российских банков целевые показатели по кредитованию реального сектора экономики, которые предъявляются в обмен на государственную помощь по докапитализации. Об этом пишет "Коммерсант" . Кроме того, правительство снимет ограничения по максимальному размеру кредитных ставок для получивших поддержку организаций. В текущем проекте постановления правительства о докапитализации банков кредитные учреждения обязаны выдать в 2010 году кредитов на всю сумму предоставленной господдержки. При этом ставка не должна превышать ставку рефинансирования ЦБ (10,5 процента) плюс 3 процентных пункта. Докапитализация должна была осуществляться посредством обмена привилегированных акций банков на облигации федерального займа (ОФЗ). На эти цели в бюджете было зарезервировано около 400 миллиардов рублей. Воспользоваться помощью могли 73 ведущих банка страны. После появления первой редакции проекта постановления банки обратились в правительство и ЦБ с просьбой смягчить условия помощи. Они сетовали на то, что банковская система не может кредитовать реальный сектор по ставкам, на 2-3 процентных пункта ниже рыночных. Снижение требований правительства к банкам может привести к тому, что государство не сможет проконтролировать действия кредитных организаций, отмечает издание. Единственным способом защитить государственные интересы остается участие правительства в управлении банком, однако и это условие помощи вызывает недовольство банкиров. В 2008-2009 годах помощь банкам со стороны государства подвергалась критике, поскольку выделенные кредитным организациям деньги так и не дошли до реального сектора. Во время беззалоговых аукционов ЦБ, в частности, полученные средства ушли на валютный рынок, усилив давление на рубль.


Версия для печати | Источник новости


«Предыдущая    В раздел Финансы   Следующая»


Рекламодателям Добавить ресурс Вход для владельцев ресурсов
© 2002 - 2025 Faststart.ru
e-mail: [email protected]