B2B-Broker - добавить информацию о компании, выставке. Добавить бесплатно: объявления, новости, тендеры, вакансии, резюме.
На главную
Новости: АмерикаБизнесБывший СССРИгрыИз жизниИнтернетКиноКиргизияКультураМасс-медиаМирМузыкаНаука и техникаО высокомОружиеПреступностьПрогрессРоссияСпортТехнологииУкраинаФинансыЭкономика
Все разделы - Прогресс - Землетрясения оказались опасны за тысячи километров от эпицентра

Землетрясения оказались опасны за тысячи километров от эпицентра



11:37:18 01.10.2009

Ученые установили, что на сейсмическую активность в отдельном регионе планеты могут влиять землетрясения, произошедшие фактически на другом конце света. Свои результаты сейсмологи опубликовали в журнале Nature , а их краткое изложение приводит Nature News. В рамках исследования изучался разлом Сан-Андреас в Калифорнии, по которому проходит граница между тихоокеанской и североамериканской тектоническими плитами. Этот разлом ответственен за мощные землетрясения в данном регионе, поэтому ученые ведут постоянное наблюдение за его состоянием. В новой работе исследователи проанализировали данные наблюдений за 22 года. В результате им удалось установить, что землетрясения, происходившие достаточно далеко от разлома, оказывали на него влияние. Так, например, землетрясение на Суматре в 2004 году, приведшее к катастрофическим цунами в Индийском океане, вызвало изменения во внутренних колебаниях разлома. При этом эпицентр землетрясения находился примерно в 8000 километрах от Сан-Андреаса. Совсем недавно ученым удалось определить среднюю частоту мощных землетрясений, наподобие сычуаньского , произошедшего в 2008 году. По оценкам ученых, такие катастрофические события происходят примерно раз в 4 тысячи лет. Выводы основывались на подробной модели разлома Лунмэньшань, созданной при помощи путников системы глобального позиционирования (GPS) и интерферометрического радара.


Версия для печати | Источник новости


«Предыдущая    В раздел Прогресс   Следующая»


Рекламодателям Добавить ресурс Вход для владельцев ресурсов
© 2002 - 2025 Faststart.ru
e-mail: [email protected]